FC2ブログ

    鰹節削り復活


    流行りの”終活”とやらにならって、これまで整理していなかった押入れや箪笥、台所の戸棚の中を少しずつ片付け始めました。
    「断捨離」には程遠く、整理しようとしても捨てられないものばかり。。。。
    使えるものは、老いていく自分たちの身の丈に合った「つつましい生活」に役立てていきたいと開き直りました。

    そんなわけで、懐かしい「昭和な道具」がこれからの生活の必需品として復活です。

    鰹節削り

    以前、「茅乃舎」のだしが美味しいと記事にしたこともあったのですが、1パックでは2人分のお味噌汁には分量も多く、お値段も張りますので、普段使いにはもったいない気分がしてきました。
    煮干しや昆布を使ったりもしていたのですが、新婚時代に買って仕舞いっぱなしだった「鰹節削り器」を使ってみることにしました。

    1502-F1000635.jpg
    ※手前から向こうへ突くように「カッカッ」と削ります。

    昨年、川越に遊びに行ったとき昔ながらの乾物屋で思わず買ってしまった真空パックの「鰹節」があったことを思い出し、
    削ってみると、ちょっと半生な”けずりぶし”でしたが、ダシは良く出ていて美味しいお味噌汁になりました。

    1502-F1000636.jpg

    これからも、孫たちに”なにこれ?”と言われないように、使いこなしていきたいと思っています。
    プロフィール

    柾女

    Author:柾女
    自己流のお裁縫でチクチク手縫いを日々楽しみ、”着物ライフ”をつつましく充実させたいと願っています。

    最新記事
    カテゴリ
    最新コメント
    月別アーカイブ
    カレンダー
    01 | 2015/02 | 03
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    趣味・実用
    5691位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    手芸・ハンドクラフト
    1021位
    アクセスランキングを見る>>
    アクセス
    たるしるみちるランキング
    QRコード
    QR